Кукуруза отварная Первый способ. У початков кукурузы молочной зрелости срезать стебель так, чтобы не отпали листья, и сварить в подсоленной воде до готовности. При подаче удалить листья, положить початки на тарелку, отдельно к отварной кукурузе подать кусочек сливочного масла. Второй способ. Сварить початки кукурузы и снять с них зерна. Перед подачей заправить сливочным маслом или молочным соусом.
Примечание. Для варки пригодна только молодая, молочной зрелости кукуруза в початках. Состав : Кукуруза 4 початок, масло сливочное 20 или соус молочный 50.
Кукуруза с маслом(консервированая)
Банку с кукурузой вскрыть, поставить в посуду с кипящей водой и когда она хорошо прогреется, слить жидкость через решето или дуршла, заправить кукурузу сливочным маслом и солью и немедленно подать. Можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Состав : Кукуруза 200, масло сливочное 20, зелень.
Куруруза в молоке
Свежие зернышки кукурузы молочной зрелости, только что отделенные от початков, сварить в молоке и, не сливая последнего, добавить сливочное масло, смешанное
с подсушеннои, как для соусов, пшеничной мукой; все это помешивая, прокипятить и заправить солью.
Подать с гренками из белого пшеничного хлеба, приготовленными как описано в рецептуре. Состав : Кукуруза 150, молоко 200, масло сливочное 10, мука 8.
Кукуруза со сметаной Первый способ. Прогреть консервированную кукурузу в банке, как описано выше , и слить жидкость. Положить кукурузу в сотейник, прибавить сметану и, помешивая, кипятить до тех пор, пока сметана не выпарится и не приобретет консистенцию соуса.
Кукуруза 200, сметана 50. Второй способ. Прогретую в банке кукурузу выложить в сотейник, снова нагреть до кипения, после чего добавить в нее холодную сметану, предварительно смешанную с подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой; когда масса загустеет, заправить ее солью.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Третий способ. Кукурузу в сметанном соусе можно запечь. Для этого выложить ее на сковороду, посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом, после чего поставить в жарочный шкаф для запекания. Состав : Кукуруза 200, сметана 30, мука пшеничная 3, зелень.
Кукуруза жареная на решотке
С початков кукурузы молочной зрелости снять листья, початки положить на решетку и жарить над горящими без дыма и пламени углями или жарить их в электрогриле. Жарку надо производить на не очень сильном и не слабом огне, так чтобы зерна могли хорошо прогреться, разбухнуть и вместе с тем слегка поджариться сверху.
Подать немедленно после жарки на блюде или тарелке, покрытой салфеткой. Отдельно подать кусочек сливочного масла. Состав : Кукуруза 1—2 початка, масло сливочное 15.
Кукуруза в томатном соусе
Сварить початки кукурузы молочной зрелости и снять с них зерна или прогреть консервированную в банках кукурузу.Приговить томатный соус , добавить в него поджаренный репчатый лук и заправитьпшеничной мукой и перцем. Положыть в соус зерна кукурузы и тушить 10—16 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Состав : Кукуруза вареная (зерна) 140, масло сливочное 15,томат-пюре 25, лук репчатый 20, мука пшеничная 3,перец, зелень.
Кукуруза печёная
Очищенные от листьев початки кукурузы уложыть в один ряд на противень, смазанный небольшим количеством топленого масла или шпика поставить в сильно нагретый (примерно 300°) жарочный шкаф. Как только початки сверху слегка поджарятся, их нужно перевернуть на другую сторону и снова поджарить.
Подать с маслом так же, как кукурузу,жареную на решетке. Состав : Кукуруза 1—2 початка, масло топленое или шпик 5, масло сливочное 15.
Каштаны в молоке
Каштаны очистить от кожуры, залить их кипятком и оставить на несколько минут, чтобы легче было удалить с них кожицу. Подготовленные каштаны залить молоком и варить в кастрюле, закрытой крышкой, до мягкости (30—40 минут). Затем добавить сливочное масло, смешанные с мукой соль, сахар, все хорошо размешать и варить в течение 5—6 минут. Состав : Каштаны 200, молоко 100, масло сливочное 15, мука 5, сахар 5.
Пюре из каштанов
Очищенные ядра каштанов наржьте ломтиками, влить молоко, плотно накрыть посуду крышкой и варить в течение 30— 40 минут.
После этого каштаны протереть через сито вместе с молоком. В пюре из каштанов добавить сливочное масло, соль, сахар. Все прогреть, помешивая.
Пюре из каштанов можно подать как гарнир к блюдам из мясных продуктов,дичи и птицы,а также как самостоятельное блюдо:в последнем случае к каштанам следует подать гренки.
Пюре из каштанов, предназначенное для гарнира. можно выпустить из кондитерского мешка на подмазанный маслом противень в виде кробочек различной величины и запечь.Эти коробочки затем наполняют основным продуктом блюда. Состав : Каштаны 200, молоко 150, масло сливочное 15,
Каштаны тушоные с яблоками
Очищеные от кожуры и кожицы каштаны залить кипятком и тушить с небольшим количеством воды в закрытой посуде до готовности.Затем прибавить сливочное масло,сахар, яблоки, очищенные от кожицы и семян нарезанные дольками.
Тушыть каштаны до тех пор. пока яблоки не станут мягкими. Состав : Каштаны 100, яблоки 100, масло сливочное 15,сахр 10